え?そこ間違う?って思ったけど最初に一度読めば済む話でも、読まなければ勘違いもあるか。
(´;ω;)僕は愚か者なので、今日の今日まで3倍希釈は原液を3倍の水で希釈するもんだと勘違いしてた…。道理でそばつゆが薄いなぁ…と思ってたんだよね…。 pic.twitter.com/72dH3uC9ew
— 鬼虫兵庫 Hyogo Onimushi (@ONIMUSHI_HYOGO) 2023年12月24日
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これ、いいタイミングだよ。年末年始、家で年越しそば作ったりお雑煮作ったりする時にめんつゆ使う家庭もあると思うけど、「なんか薄い」って家庭が減るはず。
当然オレはめんつゆを使う。お雑煮も当然めんつゆ派である。
オレは蕎麦とうどんなら圧倒的に1位蕎麦でうどんは5位くらいの差なので蕎麦で書くけど、例えばもりそば めんつゆ1:水2、かけそば めんつゆ1:水3~4みたいにはっきり書いてあるはず。
手元に3倍希釈の商品が無いので4倍希釈のラベルだけどこうなってる。
用途によるけど求められる濃さは異なるのでそもそも「3倍希釈」を見て間違うはずもないんだけど。
なぜ間違う人間が多いのかは謎だけど、まあ読め。いや見てくれ。