ガスレンジには魚焼きグリルは付いているけど、焼くのはいいが掃除が面倒なので使いたくない。油が飛ばないトーストくらいなら焼いてもいいけど。
で、今まではフライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼いていたんだが、出来栄えには文句は無いけど部屋が魚臭くなるのは避けられない。
そこで考えた。電子レンジ用調理器ならかなり魚臭さは少ないのでは?電子レンジ庫内のサイズ、ターンテーブルのサイズを測って買ってみた。
魚を焼くことがメインなので円形のものではなく長方形のものを選んだ。円形はこんな感じ。
届いたので開梱。


ミトンらしい。らしいというのは添付されていた冊子や箱には内容物の記載は無い。

これは箱に戻した。布巾で十分。
説明書。

ね、内容物は書いてないでしょ。

ちょっと意味がわからない部分が。アルミメッキが食材にマイクロ波が届くのを防いでくれるのは(いわゆるレンジ加熱じゃないから)いいんだけど、そうなるとどうやって中でマイクロ波を熱に変換するの?

連続調理はしないように注意する。

ここからレシピ。まず、なんで700Wなんだよw日本国内だと700Wの電子レンジって少ないんじゃない?多くのレシピは500Wか600Wじゃん。

700Wがある電子レンジもあるみたいだけど。
あと上のページもだけど、ちょくちょく料理名と素材名が混在してるな。字が小さいからちゃんとオレから突っ込んでおくけど、豚バラ肉の 1)梅 ってどこから?あと、日本ではバラ肉はブロックよりもスライスの方が圧倒的に多いだろ。


ご飯を蒸す ってところも面白い。中は炊くって書いているんだから炊くでいいだろ。

で、何を焼きたいかというとサンマ焼きたいけど、まずは練習でさばみりん。干物だけどしっとりしてるから、生魚や乾燥している干物よりも簡単だし。
残念ながら半身がそのまま入らないのでカット。まあ、ガスレンジの魚焼きグリルも魚が大きければカットしないと入らないが。そういう意味では七輪が最高なんだろう。

うまく焼けた with 大量の大根おろし。大根おろしはこれくらい欲しいだろ。

大根おろしはオレがおろすわけじゃなくフードプロセッサーが作ってくれるので、これくらい苦ではない。そりゃ良いおろし金に比べれば味は落ちるかもしれないけど、わさびみたいにおろし金と鮫皮ほどの差はない。












