いろいろやってみるにっき

てきとーに生きている奴の日記

古いエントリのサムネイル画像がリンク切れになってたりするけど、チマチマ修正中


凍らない

今週のお題「冷やし◯◯」

 

蒸留酒である。冷凍庫に放り込んでおく。

 

今まで色んなものを冷凍庫に入れてきた。

shigeo-t.hatenablog.com

shigeo-t.hatenablog.com

shigeo-t.hatenablog.com

shigeo-t.hatenablog.com

shigeo-t.hatenablog.com

 

もう(飲用)酒造メーカーの消毒用アルコールが売られてない(売り場で目にしない)が、オレの場合通常バーボンである。瓶ごと冷凍庫に入れる。

 

ストレートで飲むので、暑い時はちょうどいい。40%くらいだと少しトロっとしたかなくらいである。このところはお安いジムビームである。f:id:shigeo-t:20220823132011j:image

ジム ビーム ホワイト ラベル 700ml 正規品 バーボンウイスキー <a href=*1" title="ジム ビーム ホワイト ラベル 700ml 正規品 バーボンウイスキー *2" loading="lazy" />

なんか日本の主だったウイスキーよりも安いんですけど。

 

またそこらへんでヘンリーマッケンナ売るようにならないかな。なかなか見掛けない。

 

なお、ワインはやったことないけど日本酒ならやったことはある。冷凍庫にいる時はあんまり凍らないかちょっと凍る。で、うまくいくと過冷却で注いだ時にバキバキって凍る。シャーベット状でおいしい。アルミ缶のこういう奴がいい。

*1:YEJBRTJ0

*2:YEJBRTJ0

*3:YEJBRTJ0

お時間あったら、他のエントリもクリックして頂ければ幸いです。