今週のお題「冷やし◯◯」
蒸留酒である。冷凍庫に放り込んでおく。
今まで色んなものを冷凍庫に入れてきた。
もう(飲用)酒造メーカーの消毒用アルコールが売られてない(売り場で目にしない)が、オレの場合通常バーボンである。瓶ごと冷凍庫に入れる。
ストレートで飲むので、暑い時はちょうどいい。40%くらいだと少しトロっとしたかなくらいである。このところはお安いジムビームである。
なんか日本の主だったウイスキーよりも安いんですけど。
またそこらへんでヘンリーマッケンナ売るようにならないかな。なかなか見掛けない。
なお、ワインはやったことないけど日本酒ならやったことはある。冷凍庫にいる時はあんまり凍らないかちょっと凍る。で、うまくいくと過冷却で注いだ時にバキバキって凍る。シャーベット状でおいしい。アルミ缶のこういう奴がいい。