謎のコーラを見つけた。
そこで一度やってみたかったコーラで角煮にチャレンジ。今回のレシピはコレを参照。
なぜか買っていたデリッシュキッチンの大さじ小さじ。引っ越しでどこにやったか分からなくなってたので購入したもの。
肉もある。いつもはトンテキとかポークソテーとかに化ける(大差ないw)。
なぜかゆで卵もある。
ネギとショウガが無い。買い物に行ってきた。ショウガは嫌いなのでおろししょうがのチューブで代用。
肉は「1分ほどゆで水分を切る」ってなっているのでやっておく。
コーラ150cc水100ccなので先にコーラを入れ、残り100ccの水で埋める。
新しいモデルになってる。
肉は入れる前に半分にした。1分茹でただけじゃ中は生だった。冷蔵庫から出すのが遅かったか?
弱火で40分。ネギは多め。残ったコーラは普通だった。
レシピだと蓋をして弱火で40分、汁が半量になるまでって書いてあるけど、蓋をして弱火でそこまで減るか?途中から蓋を外してちょっと火力を上げた。
時間になったので火を止めゆで卵を入れ、アルミホイルで落し蓋🐖
付け合わせは電子レンジでチンしただけのもやし。煮汁あるしな。ミニトマトもプラス。
コーラで煮てもコーラの味は残らないって知識としては知ってても、実際に食べてみるまではほんとか?と思ってた。確かにコーラの味は残ってない。
レシピどおり15分で食べてみたけど、ちょっと浸透が足りない感じだったので、もっと置いたほうがいいかも。今回基本がわかったので再チャレンジしてみる。八角とかを使うレシピもいいかも。
いつもなら肉焼くのがメインだから時間掛からないけど、今回1時間以上掛けたかいはあった。