今週のお題「夏の食事」
朝は季節を問わず毎朝もりそばなので「夏」もなにも無い。昼はあんまり食べない。
で、夕食なのだがこのごろのトレンドとしては、レタス山盛り+肉野菜炒めである。今さらだが「源たれ」にはまっている。
豚こまを源たれに漬け30分くらい、肉から焼いて一旦取り出す。キャベツ1/4玉+ピーマンを同じフライパンに入れ、時間短縮のため蒸し焼き。野菜に火が通り掛かったら肉を戻して炒める。炭水化物はなし。キャベツで十分糖分が取れるので問題ない。と思う。
ガンガン食っても少しずつ体重減っているんで、夏の間はこんな感じでいく。
源たれは近くのスーパーに売ってる。最初の1本は青森に出張した時に自分用土産として買ったのだが、まさか近所のスーパーに売ってるとは思わなかった。焼肉のたれ関係は20年以上買わなかったんで、当然焼肉のたれコーナーにも近づかないわけで、売っているのを見た時には驚いた。